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Esta columna se publica de lunes a viernes en "El Periódico", de Bogotá
tomasnietoelcampanario@gmail.com
El debate pensional –que en materia de tiempos enfrenta a dos miembros del gabinete ejecutivo— se mantiene en el primer plano de la actualidad nacional.
Mientras el ministro de Trabajo, Rafael Pardo, considera que la discusión no da espera, su colega de Hacienda, Mauricio Cárdenas, juzga que el tema no es prioritario en el 2013 y que puede esperar hasta el año que viene, el de las elecciones presidenciales y parlamentarias.
El estudioso senador Jorge Enrique Robledo, desde Bogotá, y el principal vocero de los pensionaos colombianos, Antonio Guihur, desde Barranquilla, procuran llamar la atención del país sobre la inconveniencia de la reforma presentada por el alto gobierno.
Los reparos a la iniciativa
Para el senador Robledo, es difícil concebir algo peor que la reforma pensional propuesta por el binomio Santos-Pardo porque (en su sentir) se propone empeorarles, una vez más, sus derechos de pensión a más de un millón de familias que viven de sueldos superiores a dos salarios mínimos y están vinculadas a empresas privadas, convenciones laborales, el magisterio, el poder judicial, los servicios públicos, los organismos de control y el gobierno central, las gobernaciones y las alcaldías.
Y subraya: “porque, así lo expresen de forma solapada, la sustentan presentando a los que tienen derechos de pensión en el sistema de prima media casi que como a delincuentes que despojan a la Nación y que son los culpables de que haya muchos colombianos que sufren la informalidad y la pobreza y no pueden pensionarse. Cuando la verdad es que estos apenas son compatriotas que han trabajado por décadas construyendo el país y que han aportado para pensiones lo exigido por unas leyes que no redactaron ni aprobaron ellos”.
Las trabas para acceder a la pensión
En opinión del congresista, “las dificultades para pensionarse que campean en Colombia, así como la falta de recursos de lo que hoy es Colpensiones, no son culpa de los trabajadores formales sino de las políticas impuestas por los mismos sectores políticos que hoy impulsan esta reforma pensional en extremo regresiva”.
Y aporta esta valiosa información al debate: “se sabe que el desempleo, los bajos salarios y la informalidad, que dificultan o impiden pensionarse, tienen como fundamentos el neoliberalismo y el libre comercio, que sustituyen la producción y el trabajo nacional por los de los extranjeros. Y el sistema de pensiones del ISS y las cajas tenía que colapsar por culpa de la Ley 100 de 1993, que trasladó a los que aportaban para pensiones a los fondos privados –hoy con 10,4 millones de afiliados, reservas por $135 billones de pesos y solo 56 mil pensionados–, en tanto 1.3 millones de pensiones quedaron a cargo del Estado. Con este colapso agravado porque los gobiernos desaparecieron aportes pensionales que al 2001 valían 60 billones de pesos”.
Los derechos de los asalariados
En otro aparte de su estudio, el senador expresa: “Que no vengan ahora a poner cara de yo no fui y a traer como falsa solución, al igual que siempre diseñada por el FMI, golpear nuevamente los derechos de los asalariados, mientras mantienen un modelo económico inicuo, que acaba con la industria y el agro, con el empleo y los salarios y por supuesto con el país y la posibilidad de pensionarse, pero que, eso sí, lucra a reventar a cada vez menos, entre ellos a los tiburones de las finanzas que convirtieron en gran negocio privado las pensiones de los colombianos”.
Falsos argumentos
Apunta Robledo con dureza que “como buena reforma neoliberal que es, no puede faltarle su aspecto “social”, tan propio de los juanmanueles que nos mal gobiernan. Cómo no ponerle al anzuelo una carnada que tape su aguijón de acero. De ahí que se desgañiten con el cuento de que el objetivo de la reforma es aumentar el número de “pensionados”, calificando de esta manera no a quienes recibirán al fin de su vida laboral una pensión digna de ese nombre, sino aquellos a quienes el Estado les otorgará un auxilio de vejez del orden de escasos 75 mil pesos mensuales, que saldrá, no del crecimiento de la economía ni de los mayores impuestos a los magnates –a los que la reforma tributaria santista se los redujo en billones de pesos–, sino de un nuevo recorte del derecho de pensión de más de un millón de colombianos, entre quienes son muy escasos los de las pensiones que escandalizan”.
Y concluye con estas duras reflexiones
“Lo que se discute no es si el Estado debe darles unos pesos a unos ancianos paupérrimos. El debate es si eso puede llamarse pensión –y falsear la estadística– y en quién debe pagarlo: si quienes laboran para las magras pensiones que equivalen al 65 por ciento de sus bajos sueldos promedio de los últimos diez años o si los Carlos Slim y sus pares, que se lucran de sus negocios en el tercer país con la peor desigualdad social de la tierra.
Y en especial se debate si debe apoyarse un modelo económico que destruye el aparato productivo nacional, los empleos, los ingresos y las pensiones, en el que Santos se propone reelegirse con argucias de descarado clientelismo político –como la de las falsas pensiones o las cien mil casitas–, clientelismo que además financian con impuestos que pagan hasta los desempleados –como el IVA– y los trabajadores y las clases medias que logran acceder a la formalidad laboral, así como con el recorte de sus derechos pensionales”.
Tolón Tilín
Lo cantó el inolvidable payador Atahualpa Yupanqui: ”La vida no nos da nada/ presta a interés usurario/y el que piense lo contrario/ verá su vida embargada”.
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En fotos: Los secretos bajo tierra de
Buenos Aires
Plaza de Mayo de Buenos Aires
En la famosa Plaza de Mayo de Buenos
Aires se encuentra un mundo subterráneo con restos arqueológicos. Uno de los
museos bajo tierra de la ciudad es el Museo del Bicentenario y se encuentra
justo a los pies de la Casa Rosada.
Museo del Bicentenario
El edificio original fue construido entre
1855 y 1857 sobre uno de los muros del primer fuerte de Buenos Aires del siglo
XVII. Podemos apreciar los restos recuperados del muro a la derecha.
“Ejercicio Plástico” del pintor mexicano David Alfaro Siqueiros
Una de las joyas del Museo del
Bicentenario es “Ejercicio Plástico” del pintor mexicano David Alfaro
Siqueiros, obra que representa la importancia del muralismo latinoamericano y
que estuvo 18 años en un baúl de carga pesada.
Aduana Taylor
Este espacio es también conocido como la
vieja Aduana Taylor. El edificio semicircular fue demolido en 1894 para
construir el Puerto de Buenos Aires. Hoy se conservan sus arcos de medio punto.
Aduana Taylor
Cada uno de los arcos está dedicado a un
período de la historia argentina. Se exhiben objetos de los sucesivos presidentes,
afiches y videos que representan la historia del país desde sus inicios en 1810
hasta la muerte del ex presidente Néstor Kirchner en 2010.
Zanjón de Granados
En el barrio de San Telmo, se encuentra
el Zanjón de Granados: unos 200 metros de túneles construidos por familias
adineradas del siglo XVIII para entubar el arroyo que llevaba nombre homónimo,
hacerlo desembocar en el río y así evitar inundaciones.
La clase adinerada de la época abandonó
el lugar en 1860 a causa de la fiebre amarilla. Para el 1900, Buenos Aires
recibía grandes olas de inmigrantes que necesitaban donde vivir, así que en
estos espacios abandonados por los ricos funcionó un conventillo (casa de
vecindad para personas de bajos recursos).
Zanjón de Granados
Los hallazgos del Zanjón son innumerables: restos
arqueológicos del siglo XVIII y XIX que cuentan las costumbres de sus
moradores, una cisterna de 18.000 litros y un aljibe. Los túneles subterráneos eran
moneda corriente en la primera y segunda fundación de la ciudad de Buenos
Aires.
Entrada del Zanjón de Granados.
Este es también el caso de la Manzana de
las Luces, un complejo sistema de túneles construidos por los jesuitas entre
1661 y 1767 para la defensa de la ciudad. En este edificio funcionó la primer
Biblioteca Nacional y luego la Universidad, hoy se encuentra la iglesia de San
Ignacio. Fotos cortesía Museo Bicentenario y Zanjón de Granados.
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En fotos: La aurora boreal en el ártico ruso
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El pueblo de Teriberka está ubicado al norte del
Círculo Ártico. En el invierno, la oscuridad de la noche ártica dura casi 24
horas. En febrero el Sol se asoma tímidamente sobre el horizonte, y casi
inmediatamente vuelve a esconderse. Fotos: Ivan Dementievskiy.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El cielo nocturno en la región ártica es extremadamente
oscuro: la única fuente de luz es una multitud de estrellas.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
Las condiciones son perfectas para observar la Aurora
Boreal, también conocida en inglés como 'Northern Lights'.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El fenómeno ocurre debido a que las capas más
exteriores del sol se están evaporando constamentemente y se eleva al espacio
en lo que se conoce como 'viento solar'.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El campo magnético de la Tierra es un obstáculo para el
viento solar, y lo desvía para hacerlo fluir alrededor de la Tierra a una
amplia distancia (equivalente a 10 a 15 veces el diámetro de nuestro planeta).
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El campo magnético de la Tierra es un obstáculo para el
viento solar, y lo desvía para hacerlo fluir alrededor de la Tierra a una
amplia distancia (equivalente a 10 a 15 veces el diámetro de nuestro planeta).
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El viento solar intercambia energía con el campo
magnético de la Tierra y las partículas que están atrapadas dentro de este
campo. Parte de la energía se disipa por la aceleración de las partículas
atrapadas a lo largo de las líneas de campo hacia las regiones polares, donde
los electrones energéticos chocan con los átomos neutros y moléculas de la
atmósfera superior y hace que sus componentes brillen y creen la aurora.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
El fotógrafo Ivan Dementievskiy esperó tres noches para
capturar este espectáculo con su cámara.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
En las primeras horas de la mañana el espectáculo
celeste comenzó de nuevo.
La aurora boreal. Foto: Ivan Dementievskiy
'Tres días sin dormir, en la oscuridad helada, valieron
la pena', dice Dementievskiy. Todas las fotos: Ivan Dementievskiy (http://dementievskiy.livejournal.com).
-----Ingredientes
·
1 coco grande, partido en trozos
pequeños
·
El agua que salga del coco, tibia
·
2 cucharadas de azúcar
·
1 libra de arroz
·
½ libra de camarón fresco, limpio y
precocido
·
Sal al gusto
Preparación
Licúa el coco con su agua. Pasar por una coladeraor. Reservar la leche
obtenida y el coco licuado. Repetir la preparación anterior con agua normal con
agua normal, tibia, hasta obtener cuatro tazas de leche de coco. Reservar.
Aparte, en una olla al fuego, agregar la primera leche, dejar secar hasta obtener el aceite y los doraditos de coco. Incorporar la segunda leche, el azúcar, la sal y dejar hervir.
Mezclar con el arroz previamente lavado y los camarones. Dejar secar y continuar la cocción a fuego bajo tapado, hasta que el arroz esté listo.
Aparte, en una olla al fuego, agregar la primera leche, dejar secar hasta obtener el aceite y los doraditos de coco. Incorporar la segunda leche, el azúcar, la sal y dejar hervir.
Mezclar con el arroz previamente lavado y los camarones. Dejar secar y continuar la cocción a fuego bajo tapado, hasta que el arroz esté listo.
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Ingredientes
·
4 matas de apio
·
1 vaso de aceite de oliva
·
1 litro de agua
·
2 limones
·
1 cucharadita de semillas de cilantro
·
10 granos de pimienta negra o blanca
·
1 ramillete de hierbas (tomillo,
laurel, hinojo)
·
Sal y pimienta
Preparación
Se limpian y arreglan los apios y se colocan en un blanco de legumbres.
(1 litro de agua, 1 cucharada de harina, 1 rama de perejil, 1 hoja de laurel,
jugo de 1/2 limón y sal) Se pone a calentar y se dejan 5 minutos después de que
hierva.
Se sacan del blanco de legumbres, se escurren y se cortan en trozos de 4 a 5 cm de longitud
Se prepara un caldo poniendo en una olla agua, aceite de oliva, zumo de limón, el ramillete de hierbas y los granos de pimienta blanca. Se le añade sal y pimienta y se deja hervir por 5 minutos. Se añaden los trozos de apio y se dejan cocer alrededor de 1 hora y cuarto, a fuego suave.
Una vez cocidos se sacan del caldo, se colocan en una terrina, se cubren nuevamente con el caldo y se dejan enfriar.
Se sacan del blanco de legumbres, se escurren y se cortan en trozos de 4 a 5 cm de longitud
Se prepara un caldo poniendo en una olla agua, aceite de oliva, zumo de limón, el ramillete de hierbas y los granos de pimienta blanca. Se le añade sal y pimienta y se deja hervir por 5 minutos. Se añaden los trozos de apio y se dejan cocer alrededor de 1 hora y cuarto, a fuego suave.
Una vez cocidos se sacan del caldo, se colocan en una terrina, se cubren nuevamente con el caldo y se dejan enfriar.
Se sirven en la terrina bien fríos.
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Mousse de ciruelas pasas
http://recetas.co.msn.com/receta/mousse-de-ciruelas-pasas
Ingredientes
·
250 g. de ciruelas pasas.
·
600 ml. de té tibio.
·
45 ml. (3 cucharadas) de azúcar.
·
30 ml. (2 cucharadas) de Oporto.
·
15 g. de gelatina sin sabor.
·
75 ml. (5 cucharadas) de nata líquida.
·
1 clara mediana.
·
Nata montada para servir.
·
Cáscara de naranja escaldada.
Preparación
1. Deshuesar las ciruelas y ponerlas a remojo toda la noche en el doble
de su volumen de té tibio.
2. Poner las
ciruelas en un olla con el té del remojo, añadir el azúcar y cocinarlas
lentamente 10 minutos hasta que estén tiernas.
3. Retirarlas del
fuego, escurrirlas y reservar el jugo. Pasarlas por el colador chino o un
prensa puré a un cuenco, añadirles el Oporto y reservarlo.
4. Poner 200 ml.
del caldo de las ciruelas en un recipiente y añadirle la gelatina. Dejarlo en
remojo 5 minutos.
5. Ponerlo a fuego
bajo sin revolver, durante unos 3 minutos para que se disuelva bien la gelatina.
6. Añadir el puré
reservado anteriormente y probarlo, añadir más azúcar si fuera necesario y
dejarlo enfriar.
7. Antes de que cuaje,
montar un poco la crema de leche e incorporarla al puré con movimientos suaves
y envolventes.
8. Montar la clara
a punto de nieve y añadirla a lo anterior del mismo modo.
9. Pasar la mousse
a 6 copas de postre y esperar a que cuaje, unas 2 horas, aunque pueden dejarse
de un día a otro.
10. Poner encima un
poco de crema de leche montada y decorarlo con cáscara de naranja escaldada.
Notas de Cocina.
Las ciruelas pasas aparecen frecuentemente en la cocina danesa y este
mousse está entre los postres más clásicos del repertorio danés. las ciruelas
pasas hechas puré quedan muy espesas y por ello no es necesario añadirles yemas
ni la cantidad de nata que se especifica para la receta de los mousses.
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·
250 g. de ciruelas pasas.
·
600 ml. de té tibio.
·
45 ml. (3 cucharadas) de azúcar.
·
30 ml. (2 cucharadas) de Oporto.
·
15 g. de gelatina sin sabor.
·
75 ml. (5 cucharadas) de nata líquida.
·
1 clara mediana.
·
Nata montada para servir.
·
Cáscara de naranja escaldada.
2. Poner las ciruelas en un olla con el té del remojo, añadir el azúcar y cocinarlas lentamente 10 minutos hasta que estén tiernas.
3. Retirarlas del fuego, escurrirlas y reservar el jugo. Pasarlas por el colador chino o un prensa puré a un cuenco, añadirles el Oporto y reservarlo.
4. Poner 200 ml. del caldo de las ciruelas en un recipiente y añadirle la gelatina. Dejarlo en remojo 5 minutos.
5. Ponerlo a fuego bajo sin revolver, durante unos 3 minutos para que se disuelva bien la gelatina.
6. Añadir el puré reservado anteriormente y probarlo, añadir más azúcar si fuera necesario y dejarlo enfriar.
7. Antes de que cuaje, montar un poco la crema de leche e incorporarla al puré con movimientos suaves y envolventes.
8. Montar la clara a punto de nieve y añadirla a lo anterior del mismo modo.
9. Pasar la mousse a 6 copas de postre y esperar a que cuaje, unas 2 horas, aunque pueden dejarse de un día a otro.
10. Poner encima un poco de crema de leche montada y decorarlo con cáscara de naranja escaldada.
Las ciruelas pasas aparecen frecuentemente en la cocina danesa y este
mousse está entre los postres más clásicos del repertorio danés. las ciruelas
pasas hechas puré quedan muy espesas y por ello no es necesario añadirles yemas
ni la cantidad de nata que se especifica para la receta de los mousses.
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