NÚMERO 332 MAYO 25 DE 2015 (LUNES)
Director
Bernardo A. Rendon Restrepo
bernal.rendon@hotmail.com
Editora y Asesora
Alba Hoyos Botero
alhobo2011@hotmail.com
PROPIEDADES DE LAS FRUTAS
Alexander: por su bajo contenido de ron es beneficioso para
quienes padecen hipertensión o tienen exceso de
colesterol.
Previene ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares,
diabetes,
artritis. El consumo
moderado de alcohol es beneficioso para la salud.
Por su contenido de café es beneficioso para reducir el
riesgo de
padecer Alzheimer, Parkinson, gota. Aumenta la memoria a
corto plazo y el cociente intelectual.
Amaretto: Es digestivo.
Afrodisiaco.
Proporciona
energía al instante.
Su
consumo es recomendable para aquellas personas que necesiten
por estudios o
trabajo tener al día su memoria o capacidad intelectual.
Por
su contenido de lácteos es recomendado para personas que
padecen osteoporosis,
desnutrición, debilidad en los dientes.
Arequipe: energético.
Ayuda
en la coagulación sanguínea.
Aporta
calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y
dientes, la
excitación del músculo, la transmisión de impulsos
nerviosos, y en el
transporte de las membranas celulares.
Por
su contenido de azúcar ayuda a mejorar la concentración.
Baileys: energético.
Contiene ácido
elágico que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar cáncer.
En pequeñas
cantidades mejora la capacidad cardiovascular y reduce en un 50% el riesgo de
sufrir un derrame cerebral o demencia senil.
Produce sensación de
bienestar emocional ya que contiene propiedades estimulantes.
Mejora el estado de
ánimo.
Café: energético.
Es diurético.
Evita el
estreñimiento.
Contiene
antioxidantes.
Reduce la sensación
de cansancio y disminuye el tiempo de reacción.
Mejora la
concentración y la atención visual.
La cafeína reactiva
la circulación.
Aumenta la flora
bacteriana.
Disminuye la somnolencia.
Fuente de antioxidantes.
Facilita la
digestión.
Previene el deterioro
cognitivo.
Aumenta la capacidad
de desempeñar un trabajo muscular.
Cereza: conocida como “súper fruta”
Contiene melatonina,
antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y los ciclos de sueño.
Excelente fuente de
beta-caroteno (vitamina A).
Rica en vitaminas C,
E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
Reduce el riesgo de
cáncer y diabetes.
Se les conoce como
“alimento del cerebro” ya que previene la pérdida de memoria.
Es anti-inflamatorio,
reduce el dolor muscular y de tendones.
Reduce la inflamación
y los síntomas de la artritis y la gota.
Cheescake: energético
Aporta calcio y
vitamina A y C.
Mejora el estado de
ánimo.
Por su contenido de
lácteos ayuda a reducir las enfermedades crónicas
Mejora el sistema
cardiovascular y reproductivo.
Favorece el
crecimiento celular.
Contiene minerales
esenciales.
Chocolate: es muy energético
Tiene efecto
tranquilizante.
Tonifica el sistema
nervioso.
Rico en minerales
como el potasio, fósforo, magnesio y selenio.
En moderación es
adecuado para estados de estrés y depresión.
Previene la
degeneración de las células.
Su uso moderado
mejora la salud cardiovascular.
Ciruela: fruta rica en potasio, posee un
moderado contenido calórico, aporta provitamina A, vitamina E.
Rica en vitamina B
que ayuda a mejorar el metabolismo.
Antioxidante natural
por su alto contenido de vitamina C
Es baja en calorías,
ideal para dietas balanceadas.
Es buena para la
salud de la piel, las mucosas y para la vista.
Mejora el
estreñimiento.
Previenen el nerviosismo
y mantienen el cuerpo equilibrado y tranquilo.
Ayuda a reforzar el
ánimo y favorece la concentración.
Su consumo diario
previene el cáncer de pulmón y boca.
Controla la presión
arterial y aumenta los glóbulos rojos.
Ayuda a combatir el
envejecimiento de los organismos de nuestro cuerpo.
Previene el Alzheimer
en ancianos y mejora la coagulación sanguínea.
Coco: Posee propiedades laxantes debido
a su alto contenido de fibra.
Reduce el nivel de
colesterol alto y a controlar el azúcar en la sangre.
Tonifica los músculos
y mejora la función cardiovascular.
Es antioxidante
debido a su alto contenido de vitamina E.
Rica en hierro y
potasio.
Contiene calcio,
fósforo y magnesio que ayudan a la mineralización de los huesos.
Combate la debilidad.
Es energético,
excelente para deportistas.
Cucurucho: energético.
Tiene efecto
tranquilizante.
Tonifica el sistema
nervioso.
Aporta calcio,
un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y dientes, la excitación
del músculo, la transmisión de impulsos nerviosos, y en el transporte de las
membranas celulares.
Ayuda a mejorar la
concentración.
En moderación es
adecuado para estados de estrés y depresión.
Curuba: energético, reduce el estrés.
Contiene propiedades
curativas y sedantes.
Incrementa el buen
humor.
Reduce las migrañas.
La fruta del
antienvejecimiento.
Tiene efecto
cicatrizante.
Incrementa la
duración y la calidad del sueño.
Beneficiosa contra la
depresión.
Ayuda a mejorar la
memoria.
Evita la fatiga
visual.
Aumenta la producción
de estrógenos.
Evita la caída del
cabello.
Colabora con el
crecimiento de las personas.
Disminuye el nivel de
Tensión Arterial
Feijoa: la fruta de juventud.
Rica en proteínas y
vitaminas A, C y E.
Oxigena las células.
Es rico en
antioxidantes.
Previene la gripe.
Mejora el estado de
ánimo.
Beneficia la glándula
tiroides por su contenido de yodo.
Previene la anemia.
Aumenta los glóbulos
rojos.
Mejora la digestión.
Aumenta el apetito.
Fresa: las fresas son ricas en agua,
incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder
peso y que tengan tendencia a retener líquidos.
85% de su composición
es agua.
Ayuda a reducir la
tensión arterial y garantizan la salud cardiovascular.
Tiene un alto
contenido de vitamina C.
Fortalece el sistema
inmune.
Sus ácidos orgánicos
poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.
Es diurética.
Guanabana: es rica en vitamina C y provitamina A, así como de vitamina B
Contienen grandes
cantidades de vitamina A, vitamina E y vitamina C.
Proporciona sales
minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, lípidos.
Es diurética.
Combate la
hipertensión, el asma, la diabetes, desordenes del hígado.
Ayuda a calmar los
nervios y mejora la calidad del sueño.
Kiwy: ayuda al buen funcionamiento de
los sistemas nervioso y circulatorio.
Mejora las defensas
debido a su alto contenido de vitamina C.
Mejora el tránsito
intestinal gracias a su contenido de fibra.
Mejora la circulación
y ayuda a combatir el colesterol alto.
Es rico en luteína,
un pigmento de origen natural que actúa como un filtro de las
radiaciones solares.
Ejerce un efecto
saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta
para perder peso.
Limón: gran eliminador de toxinas y un
poderoso bactericida.
Posee vitamina C en
abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades,
también cuenta con algunas vitaminas del complejo B.
Contiene vitamina P
que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Ayuda a cicatrizar
heridas de todo tipo.
Es muy rico en
minerales como potasio, magnesio,
calcio y fósforo. El potasio es beneficioso para el tratamiento de la
hipertensión arterial.
Actúa como curativo
en más de 150 enfermedades.
Es el mejor protector
contra las enfermedades infecciosas.
Tienen muy bajas
calorías.
Lulo: Contiene proteínas, fósforo,
niacina, ácido ascórbico hierro y calcio.
Esta fruta es
nutritiva y curativa, su valor vitamínico se basa principalmente en vitamina B
y C.
Por su alto contenido
de vitamina C, su consumo es beneficioso para depurar la sangre.
Protege las
arterias, estimula las defensas del organismo, mantiene tersa y sana la
piel y es positiva para combatir enfermedades como la gripe.
Ayuda a combatir
enfermedades nerviosas y mejora los niveles de sueño
Ayuda en la formación
de uñas, huesos y cabellos. Disminuye los niveles de colesterol.
Es una gran fuente de
energía.
Mango: Es anticancerígeno y antioxidante.
El mango aporta ácido fólico.
Es muy rica en
magnesio y en provitaminas A y C.
Tiene acción
beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y
el sistema inmunológico.
Por su alto contenido
de magnesio y fibra tiene un efecto saciante beneficioso para personas con
sobrepeso y diabetes.
Rico en potasio
necesario para mantener en forma el sistema cardiovascular.
Favorece la función
renal.
Maracuyá: reduce la tensión arterial.
Contiene una cantidad
elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
Ayuda a bajar de
peso.
Ayuda a dormir porque
tiene cualidades calmantes.
Previene la anemia.
Alivia los síntomas
de asma.
Ayuda a mantener la
salud visual.
Previene el cáncer y
enfermedades cardiovasculares
Equilibra el nivel de
azúcar o glucosa en la sangre.
Reduce el riesgo de
enfermedades degenerativas.
Melocotón: contiene antioxidantes que ayudan
a la degradación de tejido adiposo convirtiéndolo en energía.
Su principal virtud
es su gran riqueza en carotenos que previenen el cáncer de estómago.
Contiene altos
niveles de luteína, que revierte los daños del estrés y mejora la visión.
Su contenido en fibra
brinda sensación de saciedad.
Ayudan a mantener una
piel lozana y saludable. Protege los dientes y encías.
Protege las arterias.
Incrementa la
producción de la bilis favoreciendo la digestión de las grasas.
Ideal para evitar los
cálculos renales.
Ayuda a evitar el
estreñimiento.
Milo: energético.
Contiene Actigen-E,
un complejo de vitaminas y minerales que genera energía.
Calcio para huesos y
dientes fuertes.
Hierro para llevar
oxígeno a las células del cuerpo.
Vitamina A para la
vista del ojo sano.
Vitaminas B1 y B2
para ayudar a liberar energía de los alimentos.
La vitamina C para
mantener la piel y las encías en buen estado.
Mejora la
concentración.
Mora: antioxidante, preventiva frente a
ciertos tipos de tumores.
Contiene propiedades
antienvejecimiento.
Tiene un elevado
contenido en vitaminas A y C imprescindibles
para prevenir infecciones especialmente las respiratorias.
Mantiene bajos los
niveles de colesterol LDL (colesterol malo)
Ayuda a mejorar
algunas enfermedades de la visión.
Naranja: rica en vitamina C, que refuerza
el sistema inmunológico aumentando las defensas.
Reduce los síntomas
del resfriado y combate enfermedades como el estreñimiento y el
hipertiroidismo.
Previene el cáncer de
estómago.
Combate enfermedades
como el estreñimiento y el hipertiroidismo.
Beneficioso para
nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
Mejora la memoria por
su contenido en fósforo.
Previene calambres y
fortalece los músculos.
Mejora estados de
nerviosismo y ayuda a controlar el estrés.
Ayuda a reducir los
niveles de colesterol en la sangre.
Beneficioso para
nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
Es recomendable
comerlas en la época de menopausia.
Es una gran fuente de
energía, especial para deportistas.
Oreo: energético.
Por su contenido de
calcio ayuda a combatir la acidez gástrica.
Fortalece los huesos.
Ayuda a regular
la hipertensión
arterial.
Tiene efecto
tranquilizante.
Tonifica el sistema
nervioso.
Rico en minerales
como el potasio, fósforo, magnesio y selenio.
En moderación es
adecuado para estados de estrés y depresión.
Piña: Rica en vitamina C y
en fibra muy digestiva, refrescante, depuradora, laxante y
mineralizadora. Contiene
ácido málico, cítrico y en menor proporción yodo, hierro, cobre, manganeso y es
rica en vitaminas A, B1 y B2.
Mejora la circulación
sanguínea.
Ayuda en el proceso
digestivo y mejora los trastornos relacionados con este.
Es diurética y
antiséptica, restaurar la flexibilidad de las articulaciones.
Tiene poder
antiinflamatorio.
Previene el
estreñimiento.
Por su contenido de
glutamina es beneficiosa para todo tipo de úlceras.
Elimina
microorganismos y parásitos.
Ayuda a digerir las
grasas por lo que es útil en el tratamiento de la obesidad.
Ron pasas: por su bajo contenido de ron es beneficioso para quienes
padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
Previene ataques
cardiacos, accidentes cerebrovasculares, diabetes, artritis.
Ayuda a tener un
buen tránsito intestinal.
Gran fuente de
energía, siendo ideal para deportistas y personas que mantienen una alta
actividad.
El consumo moderado
de alcohol es beneficioso para la salud.
Uchuva: excelente fuente de provitamina
A. También es rica en vitamina C, posee algunas del complejo vitamínico B y
además contiene proteína y fósforo.
Se destaca su
potencia como antiinflamatorio.
Funciona como desintoxicante e
incluso en algunos tratamientos contra el cáncer,
hepatitis, paludismo, dermatitis y cataratas.
Controla las cifras
elevadas de colesterol.
Ayuda en tratamiento de problemas de
próstata.
Purifica la sangre.
Es un calcificador de
primer orden.
Tiene propiedades
diuréticas.
Es utilizada como
tranquilizante natural.
Uva: soluciona problemas
de tránsito intestinal, estreñimiento.
Controla las
migrañas, los altos niveles de colesterol y enfermedades del corazón.
Previene las
cataratas en los ojos.
Reduce los niveles de
ácido úrico y ayuda a eliminarlo del sistema
Ideal para
deportistas por su alto contenido de glucosa e hidratos.
Otra de sus
propiedades es el anti-envejecimiento ya que contiene resveratrol .
Favorecen la
producción de glóbulos rojos y blancos.
Vainilla: aumenta la energía muscular.
Tiene propiedades
anticancerígenas.
Sus propiedades
sedantes ayudan a relajar los músculos.
Ayuda a dormir y
descansar mejor, estimula los sentidos y activa el cerebro.
Reduce la presión
arterial y mejora el humor, la ansiedad y el estrés.
Es un tranquilizante
natural ya que tiene propiedades calmantes.
Fortalece el aparato
digestivo y estimula sus funciones.
Es estimulante.
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LAS MANZANAS
* Por su
contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado
para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.
* Protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes.
* Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
* Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas .
* Además resulta muy adecuada para eliminar las toxinas.
* Protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes.
* Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
* Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas .
* Además resulta muy adecuada para eliminar las toxinas.
LAS FRESAS
* Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades
diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan
tendencia a retener líquidos.
* Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud.
* Contienen grandes cantidades de vitamina A, vitamina E y vitamina C.
* Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua.
* Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud.
* Contienen grandes cantidades de vitamina A, vitamina E y vitamina C.
* Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua.
NARANJAS
* La alta
cantidad de vitamina C de esta fruta puede ayudarnos a reducir los síntomas del
resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo.
* La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo de la naranja sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
* En la época de menopausia es recomendable comer naranjas, ya que ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.
* La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo de la naranja sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
* En la época de menopausia es recomendable comer naranjas, ya que ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.
4. UVAS
* Algunas de las
magníficas propiedades de la uva se encuentran en su cáscara, como la capacidad
de solucionar problemas de transito intestinal, estreñimiento.
* Otra de las propiedades de la uva es que es muy rica en glucosa e hidratos de carbono por lo que es ideal para deportistas
* Otra de las propiedades de la uva es el anti-envejecimiento se debe a que contiene resveratrol
* Favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos.
* Otra de las propiedades de la uva es que es muy rica en glucosa e hidratos de carbono por lo que es ideal para deportistas
* Otra de las propiedades de la uva es el anti-envejecimiento se debe a que contiene resveratrol
* Favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos.
Ciruelas
La ciruela es una fruta rica en potasio y posee un
moderado contenido calórico, nos aporta provitamina A, que abunda en aquellas
de color oscuro y vitamina E, los cuales actúan en el organismo como excelentes
antioxidantes que combaten los efectos de los radicales libres.
También es rica en el
complejo vitamínico B, vitaminas que ayudan a metabolizar carbohidratos,
proteínas y grasas y en vitamina K, esencial para la formación de muchos
factores de coagulación sanguínea, así como para el metabolismo ósea, así como
a reducir el Alzheimer en los ancianos.
Las podemos conseguir
frescas, secas o en pasas, las ciruelas secas poseen el doble de cantidad de
potasio que las frescas, facilitando la eliminación de líquidos y evitando la
retención del mismo por el organismo, en tanto la ciruela pasa, se caracteriza
por un alto contenido calórico, que a diferencia de las ciruelas frescas no se
hace muy recomendable en aquellas dietas donde se quiere perder peso.
Promueve la
producción de flavonoides en grandes cantidades. Estos compuestos atacan los
radicales libres que juegan un papel en el envejecimiento y en otros procesos
dañinos del cuerpo.
Entre otras
propiedades de las ciruelas pasas encontraremos, que poseen una mayor cantidad
de fibra, casi 5 veces más, que las frescas, por eso se las recomienda en casos
de estreñimiento.
Está comprobado que
aquellas personas que consumen habitualmente ciruelas, disminuyen su tensión,
ya que las mismas previenen del nerviosismo, manteniendo el cuerpo equilibrado
y tranquilo.
Se suele aconsejar
consumirlas luego de períodos de vacaciones ya que ayudan a reforzar el ánimo y
favorecen la concentración sobre todo para los estudiantes, cuando tiene que
regresar a clases, también son excelentes para combatir depresiones, por lo
tanto es un alimento sumamente saludable que no debería faltar en ninguna dieta.
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Ciruelas
La ciruela es una fruta rica en potasio y posee un
moderado contenido calórico, nos aporta provitamina A, que abunda en aquellas
de color oscuro y vitamina E, los cuales actúan en el organismo como excelentes
antioxidantes que combaten los efectos de los radicales libres.
También es rica en el
complejo vitamínico B, vitaminas que ayudan a metabolizar carbohidratos,
proteínas y grasas y en vitamina K, esencial para la formación de muchos
factores de coagulación sanguínea, así como para el metabolismo ósea, así como
a reducir el Alzheimer en los ancianos.
Las podemos conseguir
frescas, secas o en pasas, las ciruelas secas poseen el doble de cantidad de
potasio que las frescas, facilitando la eliminación de líquidos y evitando la
retención del mismo por el organismo, en tanto la ciruela pasa, se caracteriza
por un alto contenido calórico, que a diferencia de las ciruelas frescas no se
hace muy recomendable en aquellas dietas donde se quiere perder peso.
Promueve la
producción de flavonoides en grandes cantidades. Estos compuestos atacan los
radicales libres que juegan un papel en el envejecimiento y en otros procesos
dañinos del cuerpo.
Entre otras
propiedades de las ciruelas pasas encontraremos, que poseen una mayor cantidad
de fibra, casi 5 veces más, que las frescas, por eso se las recomienda en casos
de estreñimiento.
Está comprobado que
aquellas personas que consumen habitualmente ciruelas, disminuyen su tensión,
ya que las mismas previenen del nerviosismo, manteniendo el cuerpo equilibrado
y tranquilo.
Se suele aconsejar
consumirlas luego de períodos de vacaciones ya que ayudan a reforzar el ánimo y
favorecen la concentración sobre todo para los estudiantes, cuando tiene que
regresar a clases, también son excelentes para combatir depresiones, por lo
tanto es un alimento sumamente saludable que no debería faltar en ninguna dieta.
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