lunes, 25 de mayo de 2015

NÚMERO 332 MAYO 25 DE  2015 (LUNES)   
Director
Bernardo A. Rendon  Restrepo
bernal.rendon@hotmail.com
Editora y Asesora
Alba Hoyos Botero 

alhobo2011@hotmail.com













PROPIEDADES DE LAS FRUTAS


Alexander: 
por su bajo contenido de ron es beneficioso para 

quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.

Previene ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, diabetes, 

artritis. El consumo moderado de alcohol es beneficioso para la salud.

Por su contenido de café es beneficioso para reducir el riesgo de 

padecer Alzheimer, Parkinson, gota. Aumenta la memoria a 

corto plazo y el cociente intelectual.



Amaretto: Es digestivo.

Afrodisiaco.

Proporciona energía al instante.

Su consumo es recomendable para aquellas personas que necesiten 

por estudios o trabajo tener al día su memoria o capacidad intelectual.

Por su contenido de lácteos es recomendado para personas que 

padecen osteoporosis, desnutrición, debilidad en los dientes.



Arequipe: energético.

Ayuda en la coagulación sanguínea.

Aporta  calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y 

dientes, la excitación del músculo, la transmisión de impulsos 

nerviosos, y en el transporte de las membranas celulares.

Por su contenido de azúcar ayuda a mejorar la concentración.

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Baileys: energético.
Contiene ácido elágico que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar cáncer.
En pequeñas cantidades mejora la capacidad cardiovascular y reduce en un 50% el riesgo de sufrir un derrame cerebral o demencia senil.
Produce sensación de bienestar emocional ya que contiene propiedades estimulantes.
Mejora el estado de ánimo.


Café: energético.
Es diurético.
Evita el estreñimiento.
Contiene antioxidantes.
Reduce la sensación de cansancio y disminuye el tiempo de reacción.
Mejora la concentración y la atención visual.
La cafeína reactiva la circulación.
Aumenta la flora bacteriana.
Disminuye la somnolencia.
Fuente de antioxidantes.
Facilita la digestión.
Previene el deterioro cognitivo.
Aumenta la capacidad de desempeñar un trabajo muscular.



Cereza: conocida como “súper fruta”
Contiene melatonina, antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y los ciclos de sueño.
Excelente fuente de beta-caroteno (vitamina A).
Rica en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
Reduce el riesgo de cáncer y diabetes.
Se les conoce como “alimento del cerebro” ya que previene la pérdida de memoria.
Es anti-inflamatorio, reduce el dolor muscular y de tendones.
Reduce la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota.

Cheescake: energético
Aporta calcio y vitamina A y C.
Mejora el estado de ánimo.
Por su contenido de lácteos ayuda a reducir las enfermedades crónicas
Mejora el sistema cardiovascular y reproductivo.
Favorece el crecimiento celular.
Contiene minerales esenciales.

Chocolate: es muy energético
Tiene efecto tranquilizante.
Tonifica el sistema nervioso.
Rico en minerales como el potasio, fósforo, magnesio y selenio.
En moderación es adecuado para estados de estrés y depresión.
Previene la degeneración de las células.
Su uso moderado mejora la salud cardiovascular.

Ciruela: fruta rica en potasio, posee un moderado contenido calórico, aporta provitamina A, vitamina E.
Rica en vitamina B que ayuda a mejorar el metabolismo.
Antioxidante natural por su alto contenido de vitamina C
Es baja en calorías, ideal para dietas balanceadas.
Es buena para la salud de la piel, las mucosas y para la vista.
Mejora el estreñimiento.
Previenen el nerviosismo y mantienen el cuerpo equilibrado y tranquilo.
 Ayuda a reforzar el ánimo y favorece la concentración.
Su consumo diario previene el cáncer de pulmón y boca.
Controla la presión arterial y aumenta los glóbulos rojos.
Ayuda a combatir el envejecimiento de los organismos de nuestro cuerpo.
Previene el Alzheimer en ancianos y mejora la coagulación sanguínea.

Coco: Posee propiedades laxantes debido a su alto contenido de fibra.
Reduce el nivel de colesterol alto y a controlar el azúcar en la sangre.
Tonifica los músculos y mejora la función cardiovascular.
Es antioxidante debido a su alto contenido de vitamina E.
Rica en hierro y potasio.
Contiene calcio, fósforo y magnesio que ayudan a la mineralización de los huesos.
Combate la debilidad.
Es energético, excelente para deportistas.

Cucurucho: energético.
Tiene efecto tranquilizante.
Tonifica el sistema nervioso.
Aporta  calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos y dientes, la excitación del músculo, la transmisión de impulsos nerviosos, y en el transporte de las membranas celulares.
Ayuda a mejorar la concentración.

En moderación es adecuado para estados de estrés y depresión. 

Curuba: energético, reduce el estrés.
Contiene propiedades curativas y sedantes.
Incrementa el buen humor.
Reduce las migrañas.
La fruta del antienvejecimiento.
Tiene efecto cicatrizante.
Incrementa la duración y la calidad del sueño.
Beneficiosa contra la depresión.
Ayuda a mejorar la memoria.
Evita la fatiga visual.
Aumenta la producción de estrógenos.
Evita la caída del cabello.
Colabora con el crecimiento de las personas.
Disminuye el nivel de Tensión Arterial

Feijoa: la fruta de juventud.
Rica en proteínas y vitaminas A, C y E.
Oxigena las células.
Es rico en antioxidantes.
Previene la gripe.
Mejora el estado de ánimo.
Beneficia la glándula tiroides por su contenido de yodo.
Previene la anemia.
Aumenta los glóbulos rojos.
Mejora la digestión.
Aumenta el apetito.

Fresa: las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos.
85% de su composición es agua.
Ayuda a reducir la tensión arterial y garantizan la salud cardiovascular.
Tiene un alto contenido de vitamina C.
Fortalece el sistema inmune.
Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.
Es diurética.

Guanabana: es rica en vitamina C y provitamina A, así como de vitamina B
Contienen grandes cantidades de vitamina A, vitamina E y vitamina C.
Proporciona sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, lípidos.
Es diurética.
Combate la hipertensión, el asma, la diabetes, desordenes del hígado.
Ayuda a calmar los nervios y mejora la calidad del sueño.

Kiwy: ayuda al buen funcionamiento de los sistemas nervioso y circulatorio.
Mejora las defensas debido a su alto contenido de vitamina C.
Mejora el tránsito intestinal gracias a su contenido de fibra.
Mejora la circulación y ayuda a combatir el colesterol alto.
Es rico en luteína, un pigmento de origen natural que actúa como un filtro de las radiaciones solares.
Ejerce un efecto saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta para perder peso. 

Limón: gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, también cuenta con algunas vitaminas del complejo B.
Contiene vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo.
Es muy rico en minerales como  potasio, magnesio, calcio y fósforo. El potasio es beneficioso para el tratamiento de la hipertensión arterial.
Actúa como curativo en más de 150 enfermedades.
Es el mejor protector contra las enfermedades infecciosas.
Tienen muy bajas calorías.

Lulo: Contiene proteínas, fósforo, niacina, ácido ascórbico hierro y calcio.
Esta fruta es nutritiva y curativa, su valor vitamínico se basa principalmente en vitamina B y C. 
Por su alto contenido de vitamina C, su consumo es beneficioso para depurar la sangre.
Protege las arterias, estimula las defensas del organismo, mantiene tersa y sana la piel y es positiva para combatir enfermedades como la gripe.
Ayuda a combatir enfermedades nerviosas y mejora los niveles de sueño
Ayuda en la formación de uñas, huesos y cabellos. Disminuye los niveles de colesterol.
Es una gran fuente de energía.

Mango: Es anticancerígeno y antioxidante. El mango aporta ácido fólico.
Es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C.
Tiene acción beneficiosa en  la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico.
Por su alto contenido de magnesio y fibra tiene un efecto saciante beneficioso para personas con sobrepeso y diabetes.
Rico en potasio necesario para mantener en forma el sistema cardiovascular.
Favorece la función renal.

Maracuyá: reduce la tensión arterial.
Contiene una cantidad elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
Ayuda a bajar de peso.
Ayuda a dormir porque tiene cualidades calmantes.
Previene la anemia.
Alivia los síntomas de asma.
Ayuda a mantener la salud visual.
Previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares
Equilibra el nivel de azúcar o glucosa en la sangre.
Reduce el riesgo de enfermedades degenerativas.

Melocotón: contiene antioxidantes que ayudan a la degradación de tejido adiposo convirtiéndolo en energía.
Su principal virtud es su gran riqueza en carotenos que previenen el cáncer de estómago.
Contiene altos niveles de luteína, que revierte los daños del estrés y mejora la visión.
Su contenido en fibra brinda sensación de saciedad.
Ayudan a mantener una piel lozana y saludable. Protege los dientes y encías.
Protege las arterias.
Incrementa la producción de la bilis favoreciendo la digestión de las grasas.
Ideal para evitar los cálculos renales.
Ayuda a evitar el estreñimiento.

Milo: energético.
Contiene Actigen-E, un complejo de vitaminas y minerales que genera energía.
Calcio para huesos y dientes fuertes.
Hierro para llevar oxígeno a las células del cuerpo.
Vitamina A para la vista del ojo sano.
Vitaminas B1 y B2 para ayudar a liberar energía de los alimentos.
La vitamina C para mantener la piel y las encías en buen estado.
Mejora la concentración.

Mora: antioxidante, preventiva frente a ciertos tipos de tumores.
Contiene propiedades antienvejecimiento.
Tiene un elevado contenido en vitaminas A y C imprescindibles para prevenir infecciones especialmente las respiratorias.
Mantiene bajos los niveles de colesterol LDL (colesterol malo)
Ayuda a mejorar algunas enfermedades de la visión.

Naranja: rica en vitamina C, que refuerza el sistema inmunológico aumentando las defensas.
Reduce los síntomas del resfriado y combate enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo.
Previene el cáncer de estómago.
Combate enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo.
Beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
Mejora la memoria por su contenido en fósforo.
Previene calambres y fortalece los músculos.
Mejora estados de nerviosismo y ayuda a controlar el estrés.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
Beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.
Es recomendable comerlas en la época de menopausia.
Es una gran fuente de energía, especial para deportistas.

Oreo: energético.
Por su contenido de calcio ayuda a combatir la acidez gástrica.
Fortalece los huesos.
Ayuda a regular la hipertensión arterial.
Tiene efecto tranquilizante.
Tonifica el sistema nervioso.
Rico en minerales como el potasio, fósforo, magnesio y selenio.
En moderación es adecuado para estados de estrés y depresión.

Piña: Rica en vitamina C y en fibra  muy digestiva, refrescante, depuradora, laxante y mineralizadora.  Contiene ácido málico, cítrico y en menor proporción yodo, hierro, cobre, manganeso y es rica en vitaminas A, B1 y B2.
Mejora la circulación sanguínea.
Ayuda en el proceso digestivo y mejora los trastornos relacionados con este.
Es diurética y antiséptica, restaurar la flexibilidad de las articulaciones.
Tiene poder antiinflamatorio.
Previene el estreñimiento.
Por su contenido de glutamina es beneficiosa para todo tipo de úlceras.
Elimina microorganismos y parásitos.
Ayuda a digerir las grasas por lo que es útil en el tratamiento de la obesidad.

Ron pasas: por su bajo contenido de ron es beneficioso para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.
Previene ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, diabetes, artritis.
Ayuda a tener un buen tránsito intestinal.
Gran fuente de energía, siendo ideal para deportistas y personas que mantienen una alta actividad.
El consumo moderado de alcohol es beneficioso para la salud.



Uchuva: excelente fuente de provitamina A. También es rica en vitamina C, posee algunas del complejo vitamínico B y además contiene proteína y fósforo.
Se destaca su potencia como antiinflamatorio.
Funciona como desintoxicante e incluso en algunos tratamientos contra el cáncer, hepatitis, paludismo, dermatitis y cataratas.
Controla las cifras elevadas de colesterol.
Ayuda en tratamiento de problemas de próstata.
Purifica la sangre.
Es un calcificador de primer orden.
Tiene propiedades diuréticas.
Es utilizada como tranquilizante natural.

Uva: soluciona problemas de tránsito intestinal, estreñimiento.
Controla las migrañas, los altos niveles de colesterol y enfermedades del corazón.
Previene las cataratas en los ojos.
Reduce los niveles de ácido úrico y ayuda a eliminarlo del sistema
Ideal para deportistas por su alto contenido de glucosa e hidratos.
Otra de sus propiedades es el anti-envejecimiento ya que contiene resveratrol .
Favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos.

Vainilla: aumenta la energía muscular.
Tiene propiedades anticancerígenas.
Sus propiedades sedantes ayudan a relajar los músculos.
Ayuda a dormir y descansar mejor, estimula los sentidos y activa el cerebro.
Reduce la presión arterial y mejora el humor, la ansiedad y el estrés.
Es un tranquilizante natural ya que tiene propiedades calmantes.
Fortalece el aparato digestivo y estimula sus funciones.
Es estimulante.
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LAS MANZANAS

Manzana

* Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.

* Protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes.

* Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.

* Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas .

* Además resulta muy adecuada para eliminar las toxinas.


LAS FRESAS

Fresas o Frutillas


* Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos.

* Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud.

* Contienen grandes cantidades de vitamina A, vitamina E y vitamina    C.

* Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua.


NARANJAS

Naranja
* La alta cantidad de vitamina C de esta fruta puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo.

* La acción antioxidante de la vitamina C, hace que el consumo de la naranja sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio.

* En la época de menopausia es recomendable comer naranjas, ya que ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.


4. UVAS
Uvas

* Algunas de las magníficas propiedades de la uva se encuentran en su cáscara, como la capacidad de solucionar problemas de transito intestinal, estreñimiento.

* Otra de las propiedades de la uva es que es muy rica en glucosa e hidratos de carbono por lo que es ideal para deportistas

* Otra de las propiedades de la uva es el anti-envejecimiento se debe a que contiene resveratrol

* Favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos.



Uvas

Ciruelas


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La ciruela es una fruta rica en potasio y posee un moderado contenido calórico, nos aporta provitamina A, que abunda en aquellas de color oscuro y vitamina E, los cuales actúan en el organismo como excelentes antioxidantes que combaten los efectos de los radicales libres.

También es rica en el complejo vitamínico B, vitaminas que ayudan a metabolizar carbohidratos, proteínas y grasas y en vitamina K, esencial para la formación de muchos factores de coagulación sanguínea, así como para el metabolismo ósea, así como a reducir el Alzheimer en los ancianos.

Las podemos conseguir frescas, secas o en pasas, las ciruelas secas poseen el doble de cantidad de potasio que las frescas, facilitando la eliminación de líquidos y evitando la retención del mismo por el organismo, en tanto la ciruela pasa, se caracteriza por un alto contenido calórico, que a diferencia de las ciruelas frescas no se hace muy recomendable en aquellas dietas donde se quiere perder peso.

Promueve la producción de flavonoides en grandes cantidades. Estos compuestos atacan los radicales libres que juegan un papel en el envejecimiento y en otros procesos dañinos del cuerpo.
Entre otras propiedades de las ciruelas pasas encontraremos, que poseen una mayor cantidad de fibra, casi 5 veces más, que las frescas, por eso se las recomienda en casos de estreñimiento.

Está comprobado que aquellas personas que consumen habitualmente ciruelas, disminuyen su tensión, ya que las mismas previenen del nerviosismo, manteniendo el cuerpo equilibrado y tranquilo.


Se suele aconsejar consumirlas luego de períodos de vacaciones ya que ayudan a reforzar el ánimo y favorecen la concentración sobre todo para los estudiantes, cuando tiene que regresar a clases, también son excelentes para combatir depresiones, por lo tanto es un alimento sumamente saludable que no debería faltar en ninguna dieta.
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