NÚMERO 364 FEBRERO 12 - 2017 (DOMINGO)
FUNDADO EN AGOSTO 12/2012.
Director
Bernardo A. Rendon Restrepo
Editora y Asesora
Galardonados con la
1ª entrega de los premios
ANTURO
ANTURO
ARTESANÍAS ELABORADAS 100%
A MANO CEL. 3014131686
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EL MARACUYÁ PERMITE
COMBATIR EL CÁNCER, AFIRMA ESTUDIO DE LA NACIONAL
La
pulpa de esta fruta tiene propiedades que atacarían las células malignas de
órganos como el colon.
El maracuyá, también conocido como fruta de
la pasión, permite combatir el cáncer de colon en su primera fase, según un
estudio llevado a cabo por la Universidad Nacional, y divulgado este viernes.
"Mediante pruebas in vitro se observó que los
extractos de la pulpa de esta fruta detienen la multiplicación e impulsan la
muerte de las células que propician el cáncer de colon", indicó la agencia de noticias de
la Nacional. Las pesquisas también mostraron que, en su mayoría, los
extractos de la fruta favorecen la muerte de células dañinas, apuntó.
"El extracto acuoso, y
sobre todo el etanólico, de la pulpa del maracuyá promueve la muerte de las
células cancerígenas hasta en un 60%, en el periodo inicial de la enfermedad, según
indicaron las pruebas de viabilidad celular que se llevaron a cabo por 48
horas", dijo Valentina Ramírez, experta en biotecnología de la sede en
Medellín de la Nacional, citada en el texto. "Si no mata las células,
impide que se multipliquen", agregó.
Según la científica, ya se
había demostrado el efecto anticancerígeno de la pulpa del maracuyá para otros
tipos de cáncer, como el Carcinoma de Walker y la leucemia linfocítica aguda.
Pero ahora se evidencia también su acción en las células del cáncer de colon.
Ramírez prevé realizar más "pruebas 'in vitro' e 'in vivo'" para
caracterizar los compuestos del maracuyá. "La pulpa podría tener un
potencial para diseñar herramientas terapéuticas en el futuro", señaló.
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
considera que el de colon es el cuarto cáncer que causa más morbilidad y
mortalidad en el mundo. En el 90 por ciento de los
casos, esta enfermedad está vinculada a mala alimentación y consumo de tabaco y
alcohol.
El maracuyá (Passiflora edulis) integra el grupo de
las pasifloras, de gran diversidad biológica y en el que también se encuentran
frutas como la curuba y la granadilla. Además
de la Universidad Nacional, en este estudio participaron el Instituto
Tecnológico Metropolitano de Medellín (ITM), la Universidad de Antioquia y
Colciencias, el ente responsable la investigación en ciencia y tecnología en
Colombia
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FRUTAS CON PROPIEDADES CURATIVAS
Las frutas con una excelente fuente directa de nutrientes.
La medicina tiene su origen en las
propiedades naturales de los alimentos. De ellos se extraen las vitaminas,
los antioxidantes y algunos minerales, entre otros.
Y de todos los grupos alimenticios, las frutas,
por sus distintas cualidades, están entre los alimentos más saludables y con mayor
impacto positivo sobre el cuidado de tu organismo. ¿A qué se debe? A que
pueden consumirse crudas, y eso permite aprovechar la totalidad de los
nutrientes que poseen.
De esos nutrientes se destacan vitaminas,
minerales y oligoelementos, que aparecen en muchos alimentos pero son
exterminados con la cocción. En las frutas, su consumo es directo y
fortalecen las defensas del organismo, favorecen la desintoxicación,
colaboran en las funciones del sistema digestivo y refuerzan la fibra muscular,
entre otros beneficios
principales. Y también sus jugos son muy aprovechables, sobre todo
para la hidratación en la época estival.
1. Ciruela: es ideal para el
tránsito lento, ya que ayuda a mejorar la flora intestinal. Previene caries,
cura la gripe y el catarro.
2. Cereza: propiedades curativas
para problemas en la vesícula.
3. Coco: aporta fibras que
regulan el tránsito intestinal y que protegen contra ciertos tipos de cáncer.
4. Frambuesa: es un poderoso
antiácido, y bueno para las anemias.
5. Fresa: regula la hipertensión,
el estreñimiento y es recomendada en pacientes diabéticos o con reumatismo.
6. Higo: es un poderoso laxante.
7. Lima: protege al organismo de
la diabetes, de la gota y del reumatismo.
8. Limón: antioxidante natural.
Sirve para curar el acné, mejora la digestión y aumenta las defensas.
9. Mandarina: actúa como
desintoxicante y es buena para curar las enfermedades de las vías
respiratorias.
10. Mango: favorece el cuidado de
huesos y dientes. Es recomendado en pacientes con problemas cardiovasculares.
11. Manzana: es utilizada en
dietas para tratar la obesidad,
el colesterol alto y los problemas de circulación.
12. Melón: protege la piel y
ayuda a combatir las infecciones. Es útil en pacientes diabéticos.
13. Naranja: es un estimulante
natural de ácidos. Su aporte de vitamina C ayuda a curar catarros.
14. Pera: ayuda a regular la
flora intestinal.
15. Piña: recomendada para
problemas de parásitos y cistitis. Cura el dolor de garganta y afecciones en
los bronquios.
16. Plátano: contiene grandes
cantidades de potasio, para los calambres. Ayuda a combatir el asma, la
depresión y el estrés.
17. Pomelo: ayuda a bajar de
peso.
18. Toronja: para pacientes con
colesterol alto. Ayuda también a quemar grasas y elimina la retención de
líquidos.
19. Uva: antioxidante natural,
protege al cuerpo de células cancerígenas y ayuda a limpiar la sangre.
20. Zarzamora: combate la anemia
y es buena para curar la diarrea.
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PLANTAS Y FRUTAS QUE
CURAN
El uso de
productos naturales para combatir dolencias, prevenir enfermedades y curar
algunos problemas de salud se ha extendido en los últimos años por todo el
mundo. Ya los propio médicos están dejando a un lado las pastillas, jarabes e
inyecciones como método para curar algunas de las afecciones que aquejan a sus
pacientes, para recurrir a la medicina natural.
Y es que quién no recuerda
aquellas recetas de la abuela que, a base de yerbas y frutas, permitían
eliminar el dolor de estómago, combatir el insomnio, las inflamaciones de las
articulaciones y hasta evitar dolores de muela.
Las principales plantas y
frutas que se utilizan en métodos naturales de curación fueron recogidos en las
publicaciones, Plantas Aromáticas en la salud, la cocina y la belleza , de
Elisa Carreño de Linares así como en el libro Sáquele jugo a sus frutas y
verduras y mejore su salud de William H. Lee.
Hemos recopilado algunas de
las principales recomendaciones que se hacen en las dos publicaciones para seis
dolencias que se han vuelto muy comunes entre los colombianos.
Colitis La inflación del
colon es una de las dolencias que con mayor frecuencia se presentan hoy día.
Para combatirla, se rallan 2 semillas de aguacate y se ponen a cocinar hasta
que el agua se haya reducido a la mitad. Diariamente se debe ingerir un vaso
con este cocimiento. También se recomienda esta bebida para los diabéticos y
las personas propensas a un derrame cerebral.
Y si prefiere las frutas,
los jugos más recomendados para combatir este problema son: combinaciones de
jugo de manzana (10 onzas) y zanahoria (6 onzas); jugo de remolacha, zanahoria
y pepino cohombro; el jugo de papaya ó la combinación de jugo de zanahoria con
espinaca.
Hipertensión Cada día toman
más fuerza los tratamientos naturales para combatir esta enfermedad. Y una de
las plantas que mejores resultados ha tenido en este tratamiento es el ajo, que
se debe consumir diariamente (dos o tres dientes). Su uso se remonta a unos
5000 años.
El ajo es vasodilatador y
relajante, además combate la artritis, tos ferina, bronquitis, arteriosclerosis
y los parásitos intestinales.
Para quienes optan por las
frutas, también existen dos mezclas de jugos muy recomendadas: la que incorpora
zanahoria, apio, perejil y espinaca, así como los jugos de zanahoria, remolacha
y pepino cohombro.
Gastritis Los problemas
gástricos se pueden combatir con hierbabuena. Se usa como té con una
cucharadita de hojas secas o dos cogollos frescos que se hierven y se dejan
reposar. Se toma caliente y sin endulzar.
Para calmar el dolor, se
mastican unas remitas de perejil y se mantienen en la boca durante 10 minutos.
La manzanilla sirve como
cura utilizándola por 5 semanas continuas en forma de té caliente que se debe
tomar en ayunas a tragos grandes. Los jugos recomendado para combatir la
gastritis son las mezclas de zanahoria y espinaca, así como de zanahoria,
cohombro y manzana.
Gripa Nada más molesto y
contagioso que una gripa. Y para combatirla, existen varias recetas naturales:
una de ellas se prepara dejando hervir una astilla de canela en una taza de
agua por cinco minutos y se toma antes de acostarse.
La cebolla cabezona también
es recomendada para resfriados, bronquitis y tos. En el caso del resfriado se
cocina 1 kilo de cebolla cabezona blanca en 1 litro de agua por tres horas y
esta mezcla se endulza con miel para tomar como jarabe.
El eucalipto se utiliza en
gripas, asma, bronquitis y tos. Para la gripa se hierve un manojo de hojas con
una cucharada de esencia de eucalipto y se inhala tapándose la cabeza con una
toalla. Para la tos se hierven 2 cucharaditas de hojas y se deja reposar. Esta
infusión se toma agregando hojas de tomillo.
Insomnio Quienes padecen
por la falta de sueño, pueden encontrar la solución a sus problemas en plantas
y frutas. Una de las recetas tiene como base las flores frescas del naranjo,
que se colocan en una taza y se les agrega 1 vaso de agua hirviendo. Dos horas
después se cuela y se envasa para tomar 2 cucharaditas antes de acostarse. La
amapola también combate este problema Se usa en forma de té, colocando 1
cucharadita de semillas de amapola en una taza de agua hirviendo. Quince
minutos después se cuela y se pueden tomar hasta 3 tazas al día. La lechuga en
forma de té también es un buen somnífero.
Los jugos recomendados para
combatir el insomnio son las combinaciones de zanahoria y apio, así como
zanahoria y espinaca.
Adelgazar Existen varias
recetas naturales que permiten rebajar de peso. Una de ellas es el Marrubio,
una planta que se debe tomar en forma de té en ayunas y antes de acostarse. La
berenjena también se recomienda, poniéndola a hervir en un litro de agua
durante 15 minutos, luego se cuela y se toman tres tazas al día, la primera en
ayunas y las otras después de las comidas.
El limonero también se
utiliza en este propósito, licuando el jugo de dos limones con medio pepino
cohombro y se toma en ayunas.
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Espero
que hayan disfrutado de su Contenido, hasta pronto…
La
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EJE 21, EL TIEMPO, EL ESPECTADOR, EL
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