domingo, 12 de febrero de 2017

Despues de ver esto No volveras a ver al Platano de la misma forma

NÚMERO 364  FEBRERO   12 - 2017 (DOMINGO
FUNDADO EN AGOSTO 12/2012.

Director
Bernardo A. Rendon  Restrepo

Editora y Asesora

Alba Hoyos Botero 
alhobo2011@hotmail.com

Galardonados con la
1ª entrega de los premios
ANTURO


ARTESANÍAS ELABORADAS 100% 

A MANO CEL. 3014131686




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EL MARACUYÁ PERMITE COMBATIR EL CÁNCER, AFIRMA ESTUDIO DE LA NACIONAL
                                   
maracuya
La pulpa de esta fruta tiene propiedades que atacarían las células malignas de órganos como el colon.
El maracuyá, también conocido como fruta de la pasión, permite combatir el cáncer de colon en su primera fase, según un estudio llevado a cabo por la Universidad Nacional, y divulgado este viernes.

"Mediante pruebas in vitro se observó que los extractos de la pulpa de esta fruta detienen la multiplicación e impulsan la muerte de las células que propician el cáncer de colon", indicó la agencia de noticias de la  Nacional. Las pesquisas también mostraron que, en su mayoría, los extractos de la fruta favorecen la muerte de células dañinas, apuntó.

 "El extracto acuoso, y sobre todo el etanólico, de la pulpa del maracuyá promueve la muerte de las células cancerígenas hasta en un 60%, en el periodo inicial de la enfermedad, según indicaron las pruebas de viabilidad celular que se llevaron a cabo por 48 horas", dijo Valentina Ramírez, experta en biotecnología de la sede en Medellín de la Nacional, citada en el texto. "Si no mata las células, impide que se multipliquen", agregó.

Según la científica, ya se había demostrado el efecto anticancerígeno de la pulpa del maracuyá para otros tipos de cáncer, como el Carcinoma de Walker y la leucemia linfocítica aguda. Pero ahora se evidencia también su acción en las células del cáncer de colon. Ramírez prevé realizar más "pruebas 'in vitro' e 'in vivo'" para caracterizar los compuestos del maracuyá. "La pulpa podría tener un potencial para diseñar herramientas terapéuticas en el futuro", señaló.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el de colon es el cuarto cáncer que causa más morbilidad y mortalidad en el mundo. En el 90 por ciento de los casos, esta enfermedad está vinculada a mala alimentación y consumo de tabaco y alcohol.
El maracuyá (Passiflora edulis) integra el grupo de las pasifloras, de gran diversidad biológica y en el que también se encuentran frutas como la curuba y la granadilla. Además de la Universidad Nacional, en este estudio participaron el Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín (ITM), la Universidad de Antioquia y Colciencias, el ente responsable la investigación en ciencia y tecnología en Colombia
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 20 FRUTAS CON PROPIEDADES CURATIVAS

Las frutas con una excelente fuente directa de nutrientes.
20 frutas con propiedades curativas
La medicina tiene su origen en las propiedades naturales de los alimentos. De ellos se extraen las vitaminas, los antioxidantes y algunos minerales, entre otros.
Y de todos los grupos alimenticios, las frutas, por sus distintas cualidades, están entre los alimentos más saludables y con mayor impacto positivo sobre el cuidado de tu organismo. ¿A qué se debe? A que pueden consumirse crudas, y eso permite aprovechar la totalidad de los nutrientes que poseen.
De esos nutrientes se destacan vitaminas, minerales y oligoelementos, que aparecen en muchos alimentos pero son exterminados con la cocción. En las frutas, su consumo es directo y fortalecen las defensas del organismo, favorecen la desintoxicación, colaboran en las funciones del sistema digestivo y refuerzan la fibra muscular, entre otros beneficios principales. Y también sus jugos son muy aprovechables, sobre todo para la hidratación en la época estival.
1. Ciruela: es ideal para el tránsito lento, ya que ayuda a mejorar la flora intestinal. Previene caries, cura la gripe y el catarro.
2. Cereza: propiedades curativas para problemas en la vesícula.
3. Coco: aporta fibras que regulan el tránsito intestinal y que protegen contra ciertos tipos de cáncer.
4. Frambuesa: es un poderoso antiácido, y bueno para las anemias.
5. Fresa: regula la hipertensión, el estreñimiento y es recomendada en pacientes diabéticos o con reumatismo.
6. Higo: es un poderoso laxante.
7. Lima: protege al organismo de la diabetes, de la gota y del reumatismo.
8. Limón: antioxidante natural. Sirve para curar el acné, mejora la digestión y aumenta las defensas.
9. Mandarina: actúa como desintoxicante y es buena para curar las enfermedades de las vías respiratorias.
10. Mango: favorece el cuidado de huesos y dientes. Es recomendado en pacientes con problemas cardiovasculares.
11. Manzana: es utilizada en dietas para tratar la obesidad, el colesterol alto y los problemas de circulación.
12. Melón: protege la piel y ayuda a combatir las infecciones. Es útil en pacientes diabéticos.
13. Naranja: es un estimulante natural de ácidos. Su aporte de vitamina C ayuda a curar catarros.
14. Pera: ayuda a regular la flora intestinal.
15. Piña: recomendada para problemas de parásitos y cistitis. Cura el dolor de garganta y afecciones en los bronquios.
16. Plátano: contiene grandes cantidades de potasio, para los calambres. Ayuda a combatir el asma, la depresión y el estrés.
17. Pomelo: ayuda a bajar de peso.
18. Toronja: para pacientes con colesterol alto. Ayuda también a quemar grasas y elimina la retención de líquidos.
19. Uva: antioxidante natural, protege al cuerpo de células cancerígenas y ayuda a limpiar la sangre.
20. Zarzamora: combate la anemia y es buena para curar la diarrea.
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PLANTAS Y FRUTAS QUE CURAN
El uso de productos naturales para combatir dolencias, prevenir enfermedades y curar algunos problemas de salud se ha extendido en los últimos años por todo el mundo. Ya los propio médicos están dejando a un lado las pastillas, jarabes e inyecciones como método para curar algunas de las afecciones que aquejan a sus pacientes, para recurrir a la medicina natural.

Y es que quién no recuerda aquellas recetas de la abuela que, a base de yerbas y frutas, permitían eliminar el dolor de estómago, combatir el insomnio, las inflamaciones de las articulaciones y hasta evitar dolores de muela.
Las principales plantas y frutas que se utilizan en métodos naturales de curación fueron recogidos en las publicaciones, Plantas Aromáticas en la salud, la cocina y la belleza , de Elisa Carreño de Linares así como en el libro Sáquele jugo a sus frutas y verduras y mejore su salud de William H. Lee.
Hemos recopilado algunas de las principales recomendaciones que se hacen en las dos publicaciones para seis dolencias que se han vuelto muy comunes entre los colombianos.
Colitis La inflación del colon es una de las dolencias que con mayor frecuencia se presentan hoy día. Para combatirla, se rallan 2 semillas de aguacate y se ponen a cocinar hasta que el agua se haya reducido a la mitad. Diariamente se debe ingerir un vaso con este cocimiento. También se recomienda esta bebida para los diabéticos y las personas propensas a un derrame cerebral.
Y si prefiere las frutas, los jugos más recomendados para combatir este problema son: combinaciones de jugo de manzana (10 onzas) y zanahoria (6 onzas); jugo de remolacha, zanahoria y pepino cohombro; el jugo de papaya ó la combinación de jugo de zanahoria con espinaca.
Hipertensión Cada día toman más fuerza los tratamientos naturales para combatir esta enfermedad. Y una de las plantas que mejores resultados ha tenido en este tratamiento es el ajo, que se debe consumir diariamente (dos o tres dientes). Su uso se remonta a unos 5000 años.
El ajo es vasodilatador y relajante, además combate la artritis, tos ferina, bronquitis, arteriosclerosis y los parásitos intestinales.
Para quienes optan por las frutas, también existen dos mezclas de jugos muy recomendadas: la que incorpora zanahoria, apio, perejil y espinaca, así como los jugos de zanahoria, remolacha y pepino cohombro.
Gastritis Los problemas gástricos se pueden combatir con hierbabuena. Se usa como té con una cucharadita de hojas secas o dos cogollos frescos que se hierven y se dejan reposar. Se toma caliente y sin endulzar.
Para calmar el dolor, se mastican unas remitas de perejil y se mantienen en la boca durante 10 minutos.
La manzanilla sirve como cura utilizándola por 5 semanas continuas en forma de té caliente que se debe tomar en ayunas a tragos grandes. Los jugos recomendado para combatir la gastritis son las mezclas de zanahoria y espinaca, así como de zanahoria, cohombro y manzana.
Gripa Nada más molesto y contagioso que una gripa. Y para combatirla, existen varias recetas naturales: una de ellas se prepara dejando hervir una astilla de canela en una taza de agua por cinco minutos y se toma antes de acostarse.
La cebolla cabezona también es recomendada para resfriados, bronquitis y tos. En el caso del resfriado se cocina 1 kilo de cebolla cabezona blanca en 1 litro de agua por tres horas y esta mezcla se endulza con miel para tomar como jarabe.
El eucalipto se utiliza en gripas, asma, bronquitis y tos. Para la gripa se hierve un manojo de hojas con una cucharada de esencia de eucalipto y se inhala tapándose la cabeza con una toalla. Para la tos se hierven 2 cucharaditas de hojas y se deja reposar. Esta infusión se toma agregando hojas de tomillo.
Insomnio Quienes padecen por la falta de sueño, pueden encontrar la solución a sus problemas en plantas y frutas. Una de las recetas tiene como base las flores frescas del naranjo, que se colocan en una taza y se les agrega 1 vaso de agua hirviendo. Dos horas después se cuela y se envasa para tomar 2 cucharaditas antes de acostarse. La amapola también combate este problema Se usa en forma de té, colocando 1 cucharadita de semillas de amapola en una taza de agua hirviendo. Quince minutos después se cuela y se pueden tomar hasta 3 tazas al día. La lechuga en forma de té también es un buen somnífero.
Los jugos recomendados para combatir el insomnio son las combinaciones de zanahoria y apio, así como zanahoria y espinaca.
Adelgazar Existen varias recetas naturales que permiten rebajar de peso. Una de ellas es el Marrubio, una planta que se debe tomar en forma de té en ayunas y antes de acostarse. La berenjena también se recomienda, poniéndola a hervir en un litro de agua durante 15 minutos, luego se cuela y se toman tres tazas al día, la primera en ayunas y las otras después de las comidas.
El limonero también se utiliza en este propósito, licuando el jugo de dos limones con medio pepino cohombro y se toma en ayunas.
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